lunedì 19 ottobre 2009

Crauti e Wurstel ovvero cena da "October Fest"


Sono passati più di 10 giorni dalla mia ultima ricettina....che pigra che sono! In realtà, ho accumulato un bel po' di sperimentazioni che posterò in questa settimana! Ma nel frattempo vi chiederete (o forse no...): cosa è successo???E' successo che all'improvviso è arrivato l'autunno, con il freddo, le castagne, i funghi e il camino acceso e scoppiettante. E' successo che è arrivato il momento di cucinare dei pranzetti adatti al clima, con intingoli e polenta! Non ci crederete....ma io sono contenta! L'autunno mi piace: mi piace per l'odore dei boschi, per il primo freddo che ti pizzica il naso, per le montagne coperte di macchie gialle e rosse. Prima di presentarvi velocissimamente la mia recente cena stile "October Fest" , vi lascio una celeberrima poesia, che molti di noi avranno studiato alle elementari (giuro che io me la ricordo tutta a memoria)
San Martino
(Giosuè Carducci)

La nebbia agli irti colli
Piovigginando sale,
E sotto il maestrale
Urla e biancheggia il mar;

Ma per le vie del borgo
Dal ribollir de’ tini
Va l’aspro odor de i vini
L’anime a rallegrar.

Gira su’ ceppi accesi
Lo spiedo scoppiettando:
Sta il cacciator fischiando
Su l’uscio a rimirar

Tra le rossastre nubi
Stormi d’uccelli neri,
Com’ esuli pensieri,
Nel vespero migrar.


Crauti e Wurstel

Ingredienti per i crauti: crauti tagliati sottili, 1/2 cipolla, olio Evo, brodo vegetale, 1/2 bicchiere di aceto bianco, 1/2 bicchiere di vino bianco, sale e pepe q.b.

Wurstel lessati (consiglio i wiener würst) in acqua bollente

Preparare i crauti: in una pentola larga e bassa, far appassire la cipolla nell'olio. Unire i crauti tagliati e lavati e far appassire per qualche minuto. Versare sulla verdura il vino e l'aceto e far evaporare. Far cuocere coperto fino a che i crauti non si saranno stufati, aggiungendo di volta in volta un po' di brodo. Salare e pepare a piacere.

Servire i crauti ben caldi con i wurser e una buona Weissbier fresca.

5 commenti:

Libri e Cannella ha detto...

E' arrivato l'autunno sì...brrr! Buono il tuo piattino un pò germanico...io sostituisco i crauti con le cipolle però ;)

Mary ha detto...

Un buon piatto autunnale per riscaldarci!

virginie ha detto...

Che bel piatto mi hai datto un'idea per stasera!!!grazie

MediterraneaMente ha detto...

E' tanta la mia voglia di ottobre che li faccio questa sera... poi ti dico!

MediterraneaMente ha detto...

ops... volevo dire di autunno non di ottobre...